Заказать обратный звонок
Ru Ua
Личный кабинет

Болезни огурцов и их лечение. Советы и полезная информация для овощеводов

  • 07 декабря 2017 14:57:07
  • Просмотров: 1742

В связи со значительными изменениями в технологиях возделывания овощных культур, внедрением новых сортов, в том числе иностранных, а также с расширением арестов переносчиков вирусных заболевании замечена тенденция к увеличению вирусной патологии на овощных культурах. Приведем характеристику вирусных болезней, представляющих угрозу культурам огурца и томата в защищенном грунте.

В мировой практике на огурцах отмечены такие вирусы, как Cucumber green mottle mosaic virus, Cucumbcr mosaic virus. Cucumber necrosis virus, Cucumber leaf spot, Watermelon mosaic virus, Zucchini yellow mosaic virus, Zucchini lethal chlorosis virus, Cucumber pale fruit (viroid) и др.

В тепличных хозяйствах Украины наиболее вредоносными вирусными болезнями являются зеленая крапчатая (возбудитель — Cucumber green mottle mosaic virus) и обыкновенная (возбудитель— Cucumber mosaic virus) мозаики. Однако следует учитывать потенциальную опасность всех вышеперечисленных заболеваний.

Заболевания огурцов передаваемые семенами

Зеленая крапчатая мозаика огурца (ВЗКМО). Вирус встречается повсеместно в защищенном грунте.

Одним из штаммов ВЗКМО является возбудитель белой мозаики огурца — ВОМ-2А. Поражение растений огурца ВОМ-2А отмечается, как правило, в летнее время, когда дневная температура в теплицах превышает 30°С.

Зеленая крапчатая мозаика огурца

Поражение огурца вирусом зеленой крапчатой мозаики в производственных условиях проявляется вначале на молодых листьях в виде посветления ткани вдоль жилок. Затем появляется четкая мозаика — чередование светло-зеленых и желтоватых участков листа с темно-зелеными пузыревидно вздутыми участками. При белой мозаике образуются белые или желтые пятна звездчатой формы. Листья больных растений морщинистые и мелкие. Рост растений подавлен.

Симптомы па плодах проявляются в виде яркой мозаичной расцветки, обычно без деформации.

Первоисточниками вируса в теплицах являются семена, собранные с больных растений, зараженная почва или искусственный субстрат.

Процен т распространения вируса с семенами колеблется в значительных пределах: от десятых долей процента до 15%. Степень передачи семенами зависит от штамма вируса, вызвавшего поражение растений, возраста растений в момент заражения, длительности хранения семян, сорта, условий выращивания растений в теплицах и других факторов. Самый высокий процент передачи наблюдается при посеве свежесобранных семян. По данным A.M. Вовка, вирус не передавался через семена двухлетнего срока хранения.

ВЗКМО обладает очень высокой инфекци он ностью. Вирус легко передается соком от больных растений при прищипке, подвязке, сборе плодов и других производственных операциях.

ВЗКМО и ВОМ-2А сохраняются в почве в растительных остатках, хотя со временем они частично теряют инфекционность. При посадке растений спустя 4—6 месяцев после удаления старых заражаются только отдельные растения.

К сожалению, многие тепличные хозяйства страны перейми на монокультуру огурца, и если раньше мы чаще диагностировали ВЗКМО в конце вегетации, то теперь его можно обнаружить и выделить уже в рассадном отделении.

При выращивании огурцов на искусственных субстратах появление ВЗКМО происходит раньше и более интенсивно, чем при выращивании в почве.

ВЗКМО может сохранять инфекционность на внутренней поверхности теплиц, шпалере, с которыми соприкасались больные растения, а также на rape для сбора урожая, инвентаре и одежде рабочих.

Белая мозаика снижает урожай на 50—90%

Гибридов огурца, устойчивых к вирусу зеленой крапчатой мозаики пока нет, поэтому необходим комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение его вредоносности и ограничение распространения.

  1. ?Необходимо проводить фитопрочистки, начиная с рассадного отделения. Обеззараживать руки, ножи, перчатки 1%-ным раствором КМпОд, 5%-ным тринатрийфосфатом (Na3P04) или 10%-ным обратом. Во время вегетации растений важно поддерживать оптимальные условия температуры и освещенности, не допускать резких перепадов ночных и дневных температур. Рекомендуется ограничивать дозы азотных удобрений, 1—2 раза в неделю проводить некорневые подкормки с микроэлементами, что повышает неспецифическую устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды.
  2. В связи с тем, что первоисточником ВЗКМО на культуре тепличного огурца являются семена, основное внимание в борьбе с зеленой крапчатой мозаикой должно быть уделено вопросам использования здорового или обеззараженного от вируса семенного материала. Наиболее эффективно обеззараживание семенного материала от ВЗКМО комбинированным методом, сочетающим термическую обработку по методу А. М. Вовка с предпосевной обработкой в 15%-ном растворе тринатрийфос- фата (химически чистого) в течение I ч с последующей промывкой в проточной воде (не менее 50 мин.). Это позволяет обеззаразить не только кожуру, по и пленчатую оболочку семени, т.е. именно те его части, в которых локализуется вирус.
  3. Другим источником ВЗКМО является зараженный грунт или гидропонный субстрат, куда инфекция попадает с выделениями корней больных растений, а также с растительными остатками. Следует учитывать, что фунгициды, эффективные против возбудителей грибных болезней огурца типа пятнистостей, не инактивируют вирус. В теплицах с высоким уровнем распространения зеленой крапчатой мозаики необходимо тщательно пропарить грунт в течение 1—2 ч при температуре 90°С или заменить его на новый, свободный от вируса. Вероятность заражения вирусом с внутренней поверхности теплиц незначительна, однако при определенных условиях вполне возможна. Поэтому рекомендуется проводить обжиг шпалер газовыми горелками.
  4. ?Ведение монокультуры при высоком фоне ВЗКМО недопустимо (возвращение культуры огурца в теплицы, где был обнаружен вирус зеленой крапчатой мозаики, возможно не раньше чем через 1—2 года).

Пятнистость листьев огурца (ВПЛО). Возбудитель — Cucumber leaf spot virus принадлежит к группе Carmovirus. Инфекционность сока in vitro сохраняется в течение 20 дней.

Пятнистость листьев огурца (ВПЛО)

На молодых листьях растений вначале появляются светло-зеленые или желтоватые с нерезкими границами пятна с коричневым некротическим центром. В большинстве случаев пятна сначала возникают по краю листа, в дальнейшем распространяются па всю листовую пластинку. На плодах симптомы не обнаружены. Болезнь наблюдается только при осенней и зимней посадке огурцов.

Вирус легко передается с соком больных растений методом механической инокуляции, а также семенами. Тля и почвенные векторы не являются переносчиками вируса. Он выявлен в почвенных пробах, взятых вблизи естественно инфицированных растений огурца. По-видимому, может инфицировать здоровые растения огурца без переносчиков. Основной хозяин — тыквенные.

Заболевания огурцов, распространяемые тлями

Мозаика огурца (ВОМ). Возбудитель Cucumber mosaic virus. Принадлежит к группе Cucuvovirus сем. Bromoviridae

Вирус остается инфекционным in vitro при комнатной температуре от 18 ч до 14 суг., а при температурах от -5 до 15°С — до 2—5 месяцев. В сухих мозаичных листьях огурца изоляты ВОМ сохраняют инфекционность до 5—60 дней, а в мозаичных плодах огурца при 3 —5°С — до 30 дней.

При поражении растений огурца ВОМ на листьях появляются желто- зеленые пятна, располагающиеся в основном между жилками, но иногда захватывающие и жилки. Эти пятна не так четко отделены от темно-зеленых участков листа, как при поражении ВЗКМО. У молодых листьев отмечается деформация и уменьшение размеров листа. Черешки листьев и междоузлия стеблей укорачиваются.

На плодах в большинстве случаев симптомы не наблюдаются, иногда появляются светлые пятна.

ВОМ относится к типичным природно-очаговым вирусам, имеющим устойчивую циркуляцию в природе. Резерваторами вируса являются многочисленные виды дикорастущих и культурных растений. Среди многочисленных видов сорной растительности отмечены следующие растения-резервато- ры ВОМ: осот полевой, бодяк розовый, шприца запрокинутая, вьюнок полевой, подорожник ланцетовидный, подорожник большой, гулявник лекарственны!!, мать-и-мачеха, пастушья сумка, мята азиатская, цикорий обыкновенный, щавель туполистный, тысячелистник обыкновенный, василек синий, гречишка вьюнковая и другие виды.

Из однолетних и многолетних декоративных растений вирус отмечен на дельфиниуме, аквилегии, настурции, фиалке, люпине, циннии, календуле, примуле, лобелии, петунии, глоксинии, георгине, гладиолусе, флоксе, лилии, нарциссе, канне.

Мозаика огурца (ВОМ)

Из овощных культур, кроме огурцов, ВОМ поражает томаты, перец, горох, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп.

Вирус передается соком и по типу механической передачи многочисленными видами тлей. Известно более 20 видов тлей, способных неперсистспт- но передавать вирус с дикорастущих растений на культурные. В нашей стране эпифитотийную ситуацию определяют такие виды тлей, как Aphis gossypii, A. fabae, A. craccivora, Myzus pcrsicae.

Большой круг растений-хозяев при наличии переносчиков способствует быстрому распространению ВОМ.

Семенами огурца вирус не передается. Вирусная инфекция уменьшает продуктивность семенных растений.

При поражении тепличных огурцов ВОМ потери урожая достигают 50—96% и зависят от сорта и возраста растений в момент заражения.

Для снижения распространенности и вредоносности вируса обычно используют следующие мероприятия:

  • пространственная изоляция культивируемых растений от источников инфекции;
  • уничтожение сорпяков-резерваторов вирусной инфекции;
  • применение химических средств борьбы с переносчиками;
  • использование устойчивых сортов.

Грибные болезни огурца

Аскохитоз. Вредоносен в теплицах разного типа. Возбудитель — гриб Ascochuta melonis Pot. ucumis Fautr. et. Roum. Поражает чаще всего листья и стебли. Листья покрываются крупными округлыми, ярко-желтыми или светлыми хлоротичными пятами. На стеблях и междоузлиях места поражения становятся сухими, серыми, и ткань покрывается множеством черных точек спороношения гриба. Одним из источников инфекции акохи- тоза являются зараженные растительные остатки в почве, сохраняющиеся па поверхности культивационных сооружений, в семенах.

Гриб способен развиваться при температуре 10—32 °С и в широком диапазоне относительно влажности воздуха.

Повреждение корней галловой нематодой, загущенность посадок, избыточные поливы особенно холодной водой, снижают устойчивость растений и делают их восприимчивыми к аскохитозу.

Важно своевременное удаление пораженных листьев нижнего яруса.

Выращивание слабо поражаемых сортов, мульгирование субстрата полиэтиленовой пленкой после высадки рассады и до конца вегетации, повышает устойчивость огурца к стеблевой форме аскохитоза.

Необходима плодосмена, прогрев семян.

Фузариоз. Возбудитель — гриб Fusarium oxyspomm Shlecht. Основной источник заражения огурца фузариозом — почва, куда гриб попадает с растительными остатками. Возбудитель передается семенами. Поражение растений огурна этой болезнью происходит в различные фазы роста и развития, начиная с фазы всходов, иногда даже проростков. Большинство высаженных на постоянное место растений, пораженных корневой гнилыо, внешне до цветения почти пс отличаются от здоровых. Со времени вступления в фазу плодоношения начинается их увядание. Первый признак заболевания взрослых растений — поникание верхушек в жаркие полуденные часы. Главный корень больных растений постепенно буреет или полностью отмирает. Боковые корешки также частично или полностью отмирают.

Наблюдается закупорка сосудов, приводящая к увяданию и гибли растения из-за нарушения водного обмена.

Для борьбы с семенной инфекцией предложен ряд протравителей (ТМТД, фундазол и др.), предпосевное прогревание семян, предпосадочная дезинфекция тепличных субстратов, рассадных смесей, компостов.

Белая гниль. Возбудитель — гриб Scleratinia cinerea pers. By. Болезнь может развиваться на всех частях растений — корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткань становится мягкой, слегка ослизняется, покрывается плотной грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают. Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурца накапливается инфекция в почве, где отсутствует обогрев или он не регулярный, слабая вентиляция. Первые очаги болезни наблюдаются при резком понижении температуры воздуха до 14—16 °С и высокой относительной влажности воздуха (95—100%).

Возбудитель белой гнили передается по воздуху, а также переносится механически (на руках и инструментах). Заражение происходит практически всегда через ранки.

Плоды огурца заражаются особенно быстро, если они соприкасаются с больным участком стебля.

Среди мер защиты выращивание сортов, устойчивых к болезни, замена или дезинфекция субстратов в теплицах, систематическое уничтожение зараженных, увядших и старых листьев, а также зашивших плодов.

Мучнистая роса. Поражает все тыквенные овощные культуры, особенно сильно дыню и огурец. Возбудитель — Oidium erysiphoides F.

Первичные очаги мучнистой росы появляются около форточек, дверей или разбитых стекол. Вредность болезни зависит от времени ее появления.

На листьях образуется белый налет, сначала в виде отдельных пятен, а затем вся пораженная поверхность порывается налетом. Листья буреют и засыхают. Возбудители мучнистой росы зимуют в виде сумчатой стадии па остатках пораженных растений.

Меры защиты — тщательная очистка от растительных остатков и дезинфекция культивационных помещений. Использование устойчивых сортов, отсутствие резких колебаний температуры воздуха ночыо она должна быть пс ниже 17°С, а в солнечные дни не выше 30°С. Полив растений подогретой до 20—22UC водой.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — pseudoperonosporoza cubensis Rostowz. Чрезвычайно опасное заболевание, способное в короткие сроки погубить все растения в теплице.

На листьях с верхней стороны в начале появляются маслянистые желтовато-зеленые пятна. Позднее на поверхности пятен с нижней стороны формируется налет серовато-фиолетового цвета. Пятна сливаются и вскоре весь лист засыхает. Потеря листьев задерживает процесс завязывания плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды слабо окрашены и безвкусны.

Меры защиты. Удаление всех послеуборочных остатков, замена или дезинфекция субстрата, поддержание нормальной влажности субстрата в период вегетации. Использование устойчивых гибридов и сортов к заболеванию. Прогрев семян (по Вовку), химические средства.

Также, рекомендуем ознакомится с нашим ассортиментом семян огурца и удобрений. Отправка почтой по территории Украины

Агромагазин «Наше дело»
 

Остались вопросы? Обращайтесь по следующим телефонам

Телефоны основного офиса отдела продаж: (098) 735-63-87, (097) 04-9999-7 (Viber), (066) 66-095-35

Телефоны отдела техники и инструмента: (097) 701-31-31, (095) 05-26-222

Информация об использовании бонусных баллов

Зарегистрированные пользователи при покупке любых товаров автоматически пополняют персональный бонусный счет. В дальнейшем бонусами можно оплатить любой товар в корзине покупок. Чтобы посмотреть количество накопленных Вами бонусных балов, необходимо зайти в "Личный кабинет", а затем в подраздел "Баллы". 100 бонусных баллов = 1 грн. Найти ссылку на "Личный кабинет" Вы можете в шапке сайта - правом верхнем углу.

Пример: Вы зашли на сайт "Наше дело". Перешли по ссылке "Личный кабинет". Если впредь не регистрировались, - "Перейти к регистрации"; в случае, если Вы зарегистрированы - проходите авторизацию. Совершаете покупки через корзину, затем переходите к оформлению заказа и после его подтверждения - "Бонусные баллы" автоматически будут зачислены (обращаем Ваше внимание, что пройти регистрацию или авторизироваться возможно и непосредственно на странице "Оформления заказа", на Ваше усмотрение).

Внимание! Использовать "Бонусные баллы", которые были начислены при предыдущей покупке возможно при следующем Вашем заказе на сайте. На странице "Оформления заказа" их достаточно будет ввести в графе - "Использовать баллов" под суммой за Ваши покупки и нажать кнопку "Применить", после чего произойдет автоматический перерасчет итоговой суммы за заказ (при этом, Вы обязательно должны быть авторизованы на сайте).

Приятных покупок!

Подписка на рассылку актуальных новостей, акций и новинок
Введите Ваш e-mail *
Оплата
;