Ru Ua
Личный кабинет


Корзина покупок

Ваша корзина пуста!

Как провести предпосевную подготовку семян

  • 27 декабря 2017 08:53:03
  • Просмотров: 54
 Как провести предпосевную подготовку семян
 
Современный рынок предлагает покупателю большое количество семян самых разнообразных культур и сортов. При покупке стоит отдать предпочтение фирмам, которые не только гарантируют чистосортность и качество семян, но и выполняют специальную их обработку. Применяемые для нее препараты ускоряют прорастание и способствуют дальнейшему росту, защищают от болезней и вредителей.
 
Если вы используете необработанные покупные семена или собранные в собственном саду, нужна их предпосевная обработка. Насколько она обязательна, судите сами, а сейчас давайте рассмотрим приемы предпосевной подготовки семян, которые чаще всего применяют в домашних условиях.
 
Калибровка
 
Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли или в воду на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке, но не на солнце и не у батареи отопления.
 
Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги и палочкой, натертой суконной тканью, провести над ними на высоте 1-2 см. К палочке притягиваются пустые и невыполненные семена.Семена
 
Обеззараживание (протравливание)
 
Предотвращает развитие различных заболеваний растений и может быть гидротермическим или химическим.
 
Химическое протравливание выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, а затем опудривают пестицидами) способом. Одним из веществ для химического обеззараживания семян является ТМТД в количестве 3-8 г на 1 кг семян. В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) с выдержкой 20 минут; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до +38...+45 С с выдержкой 7-8 минут.
 
Гидротермическое обеззараживание — это чередование обработки семян горячей, а затем холодной водой. Температуру горячей воды при этом поддерживают в пределах +48...+53 С, время обработки 15-20 минут.
 
Стратификация
 
Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
 
Семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики или другие емкости и помещают в холодильную камеру (холодное помещение) с температурой 0...+5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.
 
Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях в почве.
 
Закаливание
 
Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к низким температурам и к колебаниям температуры.
 
Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных (+18...+20С) и отрицательных (-1...-3С), чередуя их примерно через 12 часов, или кратковременно промораживают, выдерживая постоянно при температуре +2...+5С от 5 до 20 дней. Затем семена содержат при комнатной температуре до посева.
 
Прогревание семян перед посевом
 
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.
 
Для этого сухие семена держат в марлевых мешочках около отопительной батареи или другого источника тепла, можно в духовом шкафу (при постепенном повышении температуры до +50...+60С). Семена нужно часто перемешивать и держать при заданной температуре 2-4 часа.
 
Замачивание семян
 
Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде до полного набухания и проращивания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 часа, затем вынимают, а через 5-6 часов снова опускают на 2-3 часа и так далее  пока они не прорастут. Лучший способ замачивания насыпать семена тонким слоем непосредственно на дно нержавеющей емкости или на ткань и периодически смачивать. Смоченные семена сверху накрывают влажной тканью.
 
Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15...+20С, теплолюбивых  при +25С.
 
Продолжительность замачивания семян:
  • растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых 12-20 часов;
  • пасленовых, лебедовых и астровых 24-40;
  • гречишных, луковых и сельдерейных  50-70 часов.
Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.
 
Проросшие семена надо высевать сразу и обязательно в умеренно влажную почву.
 
Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
 
Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, которые содержат малый запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и др.).
 
Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде с температурой +40...+45С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 часов (для тыквенных достаточно 12 часов). Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена можно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов или обрабатывать специальной пудрой, состоящей из солей микроэлементов.
 
Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые; при обработке капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные лука репчатого, моркови, свеклы столовой.
 
Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективными являются:
Всходы семян
  • 0,003-0,0005% раствор гетероауксина,
  • 0,002% раствор янтарной кислоты,
  • 0,01% раствор гумата натрия,
  • 0,001% раствор ивина.
В этих растворах семена замачивают в зависимости от культуры в течение 12-24 часов (в гумате натрия пїЅ 24-72 часа).
 
После обработки семена готовы к посеву. Эту работу можно облегчить, заранее посеяв их на бумагу. Такой прием сокращает расход семян, позволяет весной в более ранние сроки произвести посев холодостойких растений, а также избежать необходимости прореживания в дальнейшем.
 
Посев семян на бумаге
 
Сущность посева на бумаге заключается в том, что полновесные, обеззараженные, а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами, семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея и раскладывают на них семена с помощью спички.
 
Расстояние между семенами в рядах зависит от вида растений:
Чтобы работа была легче, на бумагу заранее наносят карандашные пометки, соответствующие указанным расстояниям. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них названия растений, сортов, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранят их до посева в сухом помещении.
 
 
Подписка на рассылку актуальных новостей, акций и новинок
Введите Ваш e-mail *
Оплата